Госдума России перед вторым чтением смягчила изменения в закон “Об информации”, который накануне вызвал возмущение русскоязычного Интернета.

Теперь в документе определены три причины, по которым государство сможет закрыть сайт. Если раньше речь шла о том, что чиновники могли закрыть фактически любой сайт, который они считают опасным для детей, теперь в законопроекте оставили право государства в досудебном порядке закрывать страницу, только если она содержит “информацию педофильского, наркоманской или суицидального содержания”.

Сегодня русскоязычная Википедия хоть и работает, но все равно призывает подписываться против такой законодательной инициативы. Ведь все равно остаются возможности фильтрации интернет-сайтов по системе “черный список” и блокирования запрещенных интернет-ресурсов. Ранее несогласие с законопроектом выразили “Живой Журнал”, социальная сеть “Вконтакте” и поисковая система “Яндекс”. Противники законопроекта опасаются, что закон может стать инструментом “борьбы с неугодными”.

Совет по правам человека при президенте России прямо назвала инициативу узакониванием цензуры. Телерадиовещателей же возмутил тот факт, что блокировка сайтов будет происходить на основе экспертной оценки без рассмотрения аргументов обвиняемого.