По различным данным, пособник нацистов Ладислаус Чатари причастен к гибели 15,7 тыс. евреев. После войны он был заочно приговорен к смертной казни и более 60 лет скрывался в Канаде и Венгрии 

Самый разыскиваемый в мире нацистский преступник, причастный к убийствам более 15 тыс. евреев во время Второй мировой войны, проживает в Будапеште. Об этом сообщили представители центра Симона Визенталя. В расследовании участвовали также репортеры британской газеты The Sun.

97-летний Ладислаус Чатари живет у себя на родине в Венгрии. Его след потеряли 15 лет назад, когда он бежал из Канады. В годы Второй мировой Чатари был начальником полиции в еврейском гетто в городе Касса (сейчас это г. Кошица в Словакии). По различным данным, Чатари причастен к гибели 15,7 тыс. евреев. Согласно документам, которыми располагает Центр Визенталя, этот человек избивал женщин плетьми, заставлял узников копать замерзшую землю голыми руками и был причастен к другим зверствам. По свидетельствам очевидцев, он постоянно издевался над жителями. Кроме того, был одним из организаторов депортации тысяч евреев в концлагерь Освенцим.

После войны, в 1948 г., Чатари судили заочно в Чехословакии и приговорили к смертной казни, однако преступник переехал в Канаду под чужим именем, где стал заниматься торговлей произведениями искусства. В 1997 году канадские власти, узнав о прошлом арт-дилера, лишили его гражданства. Однако венгр опять скрылся.

Сейчас выяснилось, что Чатари проживает в Будапеште в частном двухкомнатном доме.

Корреспондент издания The Sun застал преступника дома. Когда журналисту открыли дверь, он увидел бывшего начальника охраны гетто в трусах и майке. На вопрос об убийствах узников он отвечать отказался. «Нет-нет, я не хочу это все обсуждать. Я ничего этого не делал, уходите отсюда», — заявил Чатари. Через некоторое время бывший нацист вышел из дома и купил продукты, весь этот процесс был отснят фоторепортером Sun. Ожидается, что решение о возможной депортации нациста может быть принято в самое ближайшее время.

Основанный в 1977 году центр Визенталя, штаб-квартира которого расположена в Лос-Анджелесе, занимается поисками нацистских военных преступников, борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, изучает историю геноцида евреев Европы. Центр аккредитован в качестве неправительственной организации при ООН и ЮНЕСКО. Центр считается одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций. Широкую известность ему принесла не только борьба с современным антисемитизмом, но и «охота за нацистами» — беспощадное преследование нацистских преступников, скрывающихся от правосудия после войны.