Праздник зубных врачей отмечается 9 февраля – в день почитания католической церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской, которую хотели под пытками заставить отречься от христианства. Атрибутами святой Аполлонии, согласно характеру мучений, стали зубы или щипцы.

Женщина выдержала все терзания, и когда ей пригрозили казнью на костре (9 февраля 249 года), она сама шагнула в пламя. С тех пор существует поверье, что стоит произнести: «Santa Apollonia!», и зубная боль отступит. Если этот метод не помогает, лучше все же обратиться к профессионалам.

Стоматология как медицинская дисциплина сформировалась в 20-х годах 20 столетия в результате слияния зубоврачевания и челюстно-лицевой хирургии. Если челюстно-лицевая хирургия зародилась и развивалась в рамках хирургии, то зубоврачевание вплоть до 17 века не было связано с общей медициной: до этого периода оказание помощи при болях сводилось в основном к удалению больного зуба. Зубоврачебная помощь оказывалась цирюльниками, банщиками, ремесленниками и др.

А как медицинская специальность зубоврачевание зародилось в конце 17 – начале 18 веков. В первую очередь это связано с трудами выдающегося французского врача Пьера Фошара. Разработки по изготовлению искусственных золотых коронок, пломбированию зубов серебряной амальгамой, а позже – применение мышьяковистой кислоты и изобретение бормашины окончательно утвердили эту специальность.

via http://www.objectiv.tv