Максимальный штраф за использование логотипа Еврочемпионата предлагают поднять до 85 тысяч гривен, а за незаконную трансляцию матчей можно угодить в тюрьму

Законопроект «О правах интеллектуальной собственности и репутации Объединения европейских футбольных ассоциаций (UEFA)» предлагает установить максимальный штраф за незаконное использование логотипов UEFA (например «Евро-2012») в 85 тыс. грн., тогда как Кодекс об административных правонарушениях предусматривает максимальное наказание в 3,4 тыс. грн. За незаконное копирование записей футбольных матчей и распространение их в интернете пользователи и владельцы ресурсов могут быть лишены свободы на срок до шести лет (сейчас пять лет). За незаконное использование словосочетания «Евро-2012» в доменном имени, размещение рекламных баннеров на сайтах с символикой чемпионата или трансляции матчей в интернете владельцы сайтов, помимо штрафа, могут лишиться еще домена и серверов. Кроме того, за трансляцию чемпионата в общественных местах без разрешения UEFA на экранах с диагональю более 3 м предлагают лишать владельцев заведений свободы на два года (сейчас ответственность за эти действия не предусмотрена). А водителей за незаконное нанесение на автомобиль эмблем чемпионата или перевозку контрафактной продукции могут лишить прав на три месяца.

Такие требования к Украине УЕФА выдвинула еще пять лет назад, рассказал вице-премьер Борис Колесников. «Это одно из обязательных условий проведения чемпионата»,— утверждает он. Документ еще не поступил в комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования. Но в Партии регионов говорят, что готовы поддержать инициативу, пишет «КоммерсантЪ».