В Военном суде Триполи вчера, 4 апреля, состоялось первое судебное заседание над 20 украинцами, задержанными в августе по подозрению в участии в военных действиях на стороне Муаммара Каддафи. 

Об этом сообщил спикер МИД Украины Александр Дикусаров, передает «радио Свобода».

«Им предъявили обвинения в работе по восстановлению военной техники. Украинцы своей вины не признали и в очередной раз сообщили, что приехали в Ливию с целью обслуживания нефтяных объектов», — рассказал он.

По словам Дикусарова, на первом судебном заседании присутствовали украинские дипломаты, и в дальнейшем они готовы «максимально содействовать украинским гражданам для достижения положительного результата».

Спикер МИД сообщил, что следующее судебное заседание состоится 9 апреля.

Напомним, в сентябре 2011 г. стало известно о задержании в Ливии более 20 граждан Украины — гражданских специалистов, прибывших для работы на объектах нефтяной промышленности. Более полугода ливийские повстанцы держали граждан Украины под арестом, несмотря на то, что их вина не была доказана.

В марте три гражданина Украины усилиями украинских дипломатов были освобождены из ливийского плена, других ливийские повстанцы и в дальнейшем удерживали под стражей.